miércoles, 12 de octubre de 2011

La basura y nuestra alimentación

Cuántas veces no hemos escuchado la frase “Tú eres lo que comes”, y cuál fue nuestra gran sorpresa al descubrir que comíamos pura basura dejando de lado la comida orgánica o la no procesada por una industria alimentaria como lo es Pepsico o la “Coca-cola company”.  Actualmente la globalización es la causa principal por la que las familias mexicanas, (hablando de México), las personas que generalmente se hacían cargo de estas labores cotidianas, por lo que la generaciones pasadas a nosotros se alimentaban de tortillas, arroz, frijoles y cosas nutritivas, evitando ir a comer a “fast foods”, por lo que la mayoría de ellos tenía el peso correcto de acuerdo a la edad, estatura y género.

La clase que el profesor nos dijo que íbamos a hacer una práctica y había de llevar guantes y cubre bocas, muchos nos imaginamos el abrir vísceras o algo similar, pero nuestra sorpresa fue muy grande al ver que haríamos una inspección a la basura de la ULM.

Presentamos los siguientes  datos a manera de introducción para darle la importancia que merece este tema, sobre lo que desechamos.

En México se han incrementado de manera alarmante los índices de obesidad. Más del 50 por ciento de los adultos y casi un tercio de los niños y niñas tienen sobrepeso u obesidad. Esto se debe al consumo excesivo de bebidas azucaradas y dietas altas en carbohidratos y grasas y bajas en fibras aparte de que actualmente los niños cambian la actividad física por juegos de video, computadoras, o la televisión.

Actualmente los mexicanos no alimentamos de una manera adecuada y balanceada, mucha gente tiene el pensamiento de que un niño “gordito” es un niño “sano”, “barriga llena, corazón contento”, “al hombre se le conquista por el estómago”, y al tomar estos dichos populares, la gente piensa que están en lo correcto.

Hace un par de meses se declaró que México es el primer lugar en obesidad mundial, los mexicanos tenemos un patrimonio cultural en la cocina pero este representa un gran peligro.

Según la OCDE México supera a Estados Unidos en Obesidad:

Viernes 24 de septiembre de 2010 Ruth Rodríguez | El Universal

De acuerdo con el informe La obesidad y la economía de la prevención, que ayer fue presentado a los medios de comunicación, en México 30% de la población tiene obesidad y 70% sobrepeso.

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) informó que México ocupa el primer lugar en sobrepeso y obesidad, seguido por Estados Unidos.
Incluso, las tasas de México están por arriba de la India, China, Indonesia, Estonia, Brasil, Rusia y Sudáfrica, que no integran la OCDE pero que tienen convenios de colaboración o están en proceso de ingresar a ese organismo, que agrupa a 33 de los países más ricos del mundo.
De acuerdo con el informe La obesidad y la economía de la prevención, que ayer fue presentado a los medios de comunicación, en México 30% de la población tiene obesidad y 70% sobrepeso.
Lo sigue Estados Unidos, con 28% de obesos y 68% con sobrepeso, mientras que las naciones menos afectadas son Japón, Corea del Sur y Suiza.
Para la OCDE, la tasa se duplicó e incluso triplicó en muchos de los países desde 1980. Antes de esta década, una de cada 10 personas era obesa.
El informe determinó que la obesidad se está convirtiendo en el enemigo público número uno en cuestión de salud en la mayoría de los países de la OCDE, a tal grado que la mitad de la población de los países socios tiene sobrepeso, es decir, una de cada dos personas; así como uno de cada seis es obesa. En los niños, uno de cada tres tiene sobrepeso.
En cuanto al número de menores con sobrepeso y obesidad, México está por debajo de Estados Unidos, Gran Bretaña, España, Italia, Portugal y Nueva Zelanda, con 31% de su población infantil.
En el informe de la OCDE que examina la escala y las características de la actual epidemia de obesidad, reveló que dos de cada tres mexicanos tienen sobrepeso, y una de cada tres mujeres y uno de cada cuatro hombres son obesos.
Al desglosar las cifras entre mujeres y hombres adultos, México y EU ocupan el primer lugar en sobrepeso.
En Estados Unidos, los hombres tienen más sobrepeso (72%) que las mujeres (64%). En México es a la inversa: las mujeres tienen más sobrepeso —con 72%— que los hombres, con 67%.
En cuanto a la obesidad, EU ocupa el lugar número uno en mujeres obesas, con 36%, seguido por México con 35%.
Comida barata y no saludable
Con el artículo anterior damos a entender que la obesidad es provocada por la comida chatarra que consumimos a diario, cuándo no hemos visto al señor de los tamales con (mínimo) diez personas alrededor del carrito, cuándo no hemos visto un carrito de tacos hasta el tope, pero, ¿cuándo nos hemos puesto a pensar toda la basura que estos productos causan y por ende destruyen el ambiente?

La basura es un gran problema de todos los días y un drama terrible para las grandes ciudades que ya no saben qué hacer con tantos desperdicios que son fuente de malos olores, de infecciones y enfermedades, de contaminación ambiental y de alimañas, además de constituir un problema de recolección y almacenamiento que cuesta mucho dinero.
Se pueden distinguir seis grupos de basura inorgánica producida en el hogar:
1 Papel, cartón, envases de leche, periódico.
2 Metal y latas.
3 Bolsas de tela plástica.
4 Botellas y vidrio.
5 Envases y botellas de plástico.
6 Ropa vieja y trapos.
Al tirarse todo de manera desordenada, mezclándolo además con desperdicios orgánicos, la basura  se vuelve sucia, mal oliente y peligrosa para la salud. Su destino son los tiraderos, en donde los deshechos inorgánicos pueden quedar enterrados sin descomponerse durante cientos de años. En algunos tiraderos, los productos inorgánicos son separados y clasificados para llevarse a las recicladoras industriales.
Desarrollo.
El día 1ro de Septiembre del año en curso realizamos una actividad la cual consistía en recolectar desperdicios que se encontraban dentro de los botes de basura de la escuela, durante el lapso de las 7:00am – 11:00am relacionados con nuestro tipo de alimentación. Después de terminar el primer punto con mucho trabajo y esfuerzo debido a la cantidad impresionante de restos de comida en descomposición y basura inorgánica,   comenzamos a separar y clasificar los restos de comida y demás basura de acuerdo a los siguientes criterios:
1.- Platos y Vasos desechables (unicel)
·         De la comida elaborada en la cafetería: Encontramos una cantidad
2.- Comida Orgánica
·         Había comida del laboratorio de preparación de alimentos de nutrición, en su mayoría había muchas frutas, en especial manzanas y hojas de tamal.
3.- Plástico
·         Clasificados por bolsas de las cuales había una gran cantidad de bolsas transparentes, las cuales suponemos que contenían papas fritas, sándwich, o algún tipo de lunch preparados en nuestras casas.
·         Envoltura de celofán que encontramos en gran cantidad casi  superando el unicel, el contenido de dichas envolturas son frituras, harinas y producto helados.
·         Vasos de plástico. En su mayoría de bebidas naturales preparadas en la cafetería.
·         Botellas de plástico (PET). Abundan los envases de coca-cola y otras bebidas gaseosos y en gran cantidad de agua embotella.
·         Botellas de lácteos, algunas de yogurt y o leche con saborizante.
4. otros.
·         Encontramos bastantes cajas de cigarros en una cantidad preocupante.
Conclusión.
Podemos concluir que la comunidad universitaria es carente de cultura ya que entre otros aspectos no dimos cuenta que la gente no tiene conciencia y despilfarra la comida.
La  alimentación de la población de la Universidad Latina de México esta basada en los alimentos que proporciona la cafetería, que en su mayoría son alimentos preparados y frituras, y en otro porcentaje podemos encontrar que se consume un alto número de tabaco, los alumnos se encuentran influenciados  bajo la mercadotecnia de los productos, esto conlleva a un consumo excesivo de dichos productos. Con esta actividad se da uno cuenta que al menos en la ULM la gente lleva una alimentación bastantemente desordenada y poco equilibrada y se puede deducir que este problema se debe principalmente por la falta de tiempo, organización, interés, falta de cultura y de información sobre llevar una comida balanceada y saludable, y que algunos de los alumnos vienen de distintos lugares lo cual no les brinda el suficiente tiempo para ir a su casa a comer y en algunos casos por la economía afecta la alimentación de ellos, esto se puede solucionar proponiendo campañas para dar a conocer una buena dieta balanceada puede ser más económica y más saludable, brindando más beneficios  a la salud y más energía para tener un mejor desempeño. 
“Todos somos lo que comemos.”

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